Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Директор МБУ  СШ №4

Шульгин
Михаил Петрович.

Личный прием граждан по адресу: 
г. Киров, ул. Щорса, д.35 

(1 этаж) Тел. 41-37-04
Вторник 10:00 -11:00
Четверг 10:00 – 11:00

 

 

22.09.2019 г. День Государственного флага Российской Федерации.

Опубликовано 22.08.2019

Для граждан РФ не секрет, что Государственный Флаг России имеет свой собственный праздник! Его огромная страна всегда отмечает 22 августа. И пусть в этот день нет специального выходного дня, но, тем не менее его празднуют широко и массово.

Российский триколор вновь получил статус национального флага 22 августа, в переломном 1991 году. С тех пор прошло 28 лет, но это важное событие в стране празднуется еще с большим размахом, чем в начале новой истории российского государства. В 2019 году День Государственного Флага России опять будет праздноваться громко и весело.

История Дня Флага России

Сегодня праздник — День Государственного флага Российской Федерации — не является выходным днем, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий. Главная цель — рассказать всем гражданам огромной страны историю праздника, важность и значение государственных символов России.

 

До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также — это цвет крови, пролитой за Отечество.

Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи. А вот законным «родителем» русского триколора признан Петр I. Согласно истории, 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Однако, официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

Некоторое забвение триколора началось после революции. В апреле 1918 года советское правительство по инициативе Якова Свердлова приняло решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.