Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

4.09.2021 г. Физкультурно-оздоровительный проект "Здоровье работающих".

Директор МБУ  СШОР №4

Шульгин
Михаил Петрович.

Личный прием граждан по адресу: 
г. Киров, ул. Щорса, д.35 

(1 этаж) Тел. 41-37-04
Вторник 10:00 -11:00
Четверг 10:00 – 11:00

4.09.2021 г. Физкультурно-оздоровительный проект "Здоровье работающих".

Опубликовано 04.09.2021

Корпоративный спорт - в каждый муниципалитет.

    Дан старт физкультурно-оздоровительному проекту под названием "Здоровье работающих", который направлен на развитие корпоративного спорта в небольших городах и поселениях. Привлечение к регулярным занятиям физической культурой и спортом работающих граждан - одно из важных направлений деятельности Добровольного физкультурного союза.

 

    Инициатор проекта – фигуристка Ирина Слуцкая. Она же является председателем Добровольного физкультурного союза. Знаменитая спортсменка считает, что компании крупных мегаполисов давно уже научились извлекать из корпоративной культуры здоровья финансовую и имиджевую пользу. Необходимость внедрения таких практик назрела по всей России.

    ИРИНА СЛУЦКАЯ: «Люди трудоспособного возраста являются главным ресурсом страны. У современного человека, замотивированного на карьерный рост и успех, зачастую не остаётся времени и сил на то, чтобы заниматься своим здоровьем и поддерживать спортивную форму. Поэтому корпоративные ЗОЖ-практики – настоящее спасение для тех, кто хочет оставаться в тонусе и в рабочем ритме».

    Проект будет реализован на территории 50-ти муниципальных образований в 15 субъектах РФ. Все участники проекта работающие граждане – новички в северной ходьбе, поэтому первым этапом пройдут ознакомительные уроки. На них сертифицированные инструкторы Добровольного физкультурного союза расскажут о пользе и преимуществе северной ходьбы, научат азам техники. В открытых уроках примет участие не менее 5000 человек. Возраст участников - от 18 до 59 лет.  Это сотрудники крупных, средних, мелких предприятий и организаций любой формы собственности. По итогам открытых уроков в каждом муниципалитете будут сформированы команды для участия в соревнованиях по северной ходьбе. Инструкторы проведут с ними ещё три подготовительные тренировки. Победителей муниципальных соревнований наградят кубками, дипломами и медалями.

    Проект призван оказать содействие в развитии массового спорта и физической культуры в небольших городах и поселениях. Проект «Здоровье работающих» - пилотный. И по его результатам, на примере внедрения северной ходьбы будет сформирована модель взаимодействия НКО, предприятий и власти. Будут проведены семинары, в которых примут участие все заинтересованные стороны. Зная, какие предприятия находятся на территории, какой вид спорта пользуется большей популярностью, администрациям территориальных образований необходимо будет решить вопрос с подготовкой кадров и финансированием мероприятий. Одним из способов решения может стать более плотное взаимодействие с некоммерческими организациями, которые имеют возможность привлечь грантовые средства и подготовить профессиональные кадры.

    Проект реализуется при поддержке гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Его цель – повышение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, выработка у населения необходимых навыков по ведению здорового образа жизни, активизация спортивно-массовой работы, через развитие и популяризацию северной ходьбы среди работающего населения.

    Корпоративный спорт сегодня – один из главных бизнес-трендов: всё больше работодателей создают своим сотрудникам возможность тренироваться прямо в офисе и проводят соревнования и даже собирают различные команды. На самом деле, всё новое – хорошо забытое старое. Этот инструмент мотивации и развития персонала существовал давно. И сто лет назад рабочие заводов и фабрик проводили досуг вместе, гоняя мяч по полю. В СССР практически каждое крупное предприятие имело свои спортивные залы, бассейны, футбольные команды. Организовывало секции и кружки для сотрудников и членов их семей.

    С прошлого года северная ходьба стала новым корпоративным видом спорта на Новолипецком металлургическом комбинате. Под руководством опытного инструктора, заводские спортсмены-любители приступили к тренировкам после работы. На первое занятие пришли чуть больше 30-ти человек. Кто-то из любопытства решил попробовать. Много было скептиков, особенно среди тех, кто раньше занимался спортом. В результате – остались все. Сегодня, только на Липецком предприятии ПАО «НЛМК» более 100 сотрудников посещают регулярные тренировки. Занятия проходят на ФОКе «Новолипецкий». Присоединиться к ним может любой сотрудник или член его семьи. Разработаны маршруты выходного дня по достопримечательностям Липецкой области для походов с палками. Развивается северная ходьба и на предприятиях группы компаний НЛМК в Свердловской, Калужской областях, Алтайском крае. Сотрудники этих предприятий второй год принимают участие в корпоративных соревнованиях по северной ходьбе, организуемых Добровольным физкультурным союзом и занимают призовые места. Сами работники признаются, что увлечение этой спортивной дисциплиной большей части коллектива, стало прекрасным средством разрядить обстановку, обеспечить эмоциональную разрядку, повысить личную эффективность сотрудников на рабочем месте.

    ОЛЬГА КРАСНОЛУЦКАЯ, СОТРУДНИК ПАО «НЛМК»: «В чем плюсы этой северной ходьбы? Можно заниматься в любом возрасте, при любой физической подготовке, в любую погоду. Какие изменения я заметила? Повысился иммунитет, что очень важно в наше непростое время. Улучшилось настроение. Физическая форма становится лучше каждый день. Ну, и появились новые друзья».

    В прошлом году северная ходьба стала открытием и для работников АО "Салаватстекло" в Башкирии. На предприятии была организована команда для участия в соревнованиях. Благодаря слаженной работе инструкторов и участников команды, она стала призёром и заняла третье место во всероссийском зачёте. Этот настолько вдохновило, что капитан команды Радик Фахретдинов закончил курсы инструкторов по скандинавской ходьбе и теперь, вместе с коллегой Лилией Кантюковой, в свободное от работы время, учит технике ходьбы не только сотрудников, но и всех желающих жителей Салавата. Лариса, кстати, тоже по собственной инициативе прошла переобучение. Идею поддержали и местные власти. При содействии управления по физической культуре и спорту городской администрации был создан клуб «Сканди Ход Салават». За год почти сотня жителей освоили технику северной ходьбы.

    РАДИК ФАХРЕТДИНОВ, СОТРУДНИК АО "САЛАВАТСТЕКЛО": «Те, кто занимается в рамках клуба, делятся на три группы. Первые имеют достаточный уровень спортивной подготовки и пришли в клуб для того, чтобы улучшить результат и поддержать свою физическую форму. Вторая группа – новички, которые пришли из любопытства. Это и молодёжь, и люди зрелого возраста. Они никогда не держали палки в руках, но о северной ходьбе много слышали. У них начальный этап общефизической подготовки и они хотели бы большего. Третья группа - это ЛФК для людей с хроническими заболеваниями и после тяжёлых операций. У нас есть и такие!"

    Занимается с третьей группой ещё один активный участник клуба «Сканди Ход Салават» Светлана Игнатьева. Сегодня она сертифицированный тренер по фитнесу. А ещё год назад о северной ходьбе знала только понаслышке и следила за работой клуба по постам и фотографиям, которые участники выкладывали в соцсетях.  Всё никак не могла решиться, стеснялась взять в руки палки. В результате на первое занятие, в буквальном смысл слова, её привёл за руку муж. Зато сейчас у Светланы своя группа, с которой она занимается несколько раз в неделю. А также в режиме онлайн проводит групповые занятия по лечебной физкультуре с теми, кто в результате травм и различных заболеваний, получил временные ограничения по здоровью. После того, как состояние пациента стабилизируется, тренировки становятся очными, перемещаются на свежий воздух и проходят под присмотром врачей. Такой практики в Салавате раньше никогда не было!

    А в августе 2021 команда Радика Фахретдинова приняла участие в 5-ом международном фестивале «Malidak Ultra». В эту технически сложную гонку впервые в истории соревнований была включена северная ходьба. Команда из Салавата показала прекрасные результаты. Золото в личном первенстве на дистанции 10 километров завоевала Наталья Кононова. Также спортсмены из Салавата взяли призовые места в возрастных категориях. Вот каких результатов может добиться корпоративный спорт!

    По подсчетам компании «Руспортинг», более 70% компаний в России со штатом от 50 человек имеют команду хотя бы в одном виде спорта. У 80% средних компаний - три-четыре команды в нескольких дисциплинах. А крупные компании со штатом в несколько тысяч человек, например, ОАО «РЖД», ПАО «МТС», ПАО «Газпром», ПАО Сбербанк, ПАО «Лукойл», ПАО «Транснефть», Госкорпорация «Росатом», содержат больше пяти команд и устраивают внутренние корпоративные спартакиады.

    Новый тренд, который предлагает в этом направлении Добровольный физкультурный союз – северная ходьба. Это один из самых безопасных видов спорта. На сегодняшний день, более 6 миллионов человек в мире занимаются северной ходьбой. Её техника проста и не требует особых навыков и умений. Она тренирует большее количество мышц по сравнения с бегом, плаванием, ездой на велосипеде. Сжигает больше калорий, чем обычная ходьба. Эффективна для тех, кто борется с лишним весом. Ведь желающим сбросить лишний вес часто рекомендуют бег. Но активному бегу могут мешать лишний вес, неподготовленность сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и позвоночником. А вот ходить можно всем. И ходьба с палками очень выручает. По расходу калорий одно занятие будет соответствовать многокилометровой пробежке трусцой. Северная ходьба улучшает кровообращение, тренирует плечевой пояс, укрепляет мышцы, уменьшает нагрузку на позвоночник. Возможность длительной ходьбы в разы увеличивает все её полезные свойства по сравнению с тем же бегом. А негативных факторов, наоборот, меньше.

    Многие компании предпочитают развивать командные виды спорта - не парные или индивидуальные, как плавание или тот же бег, а те, которые направлены на командообразование. Северная ходьба прекрасно соответствует такому критерию. Регулярные тренировки связывают сотрудников не только общим хобби, но и общими ценностями и интересами, а соревнования делают их командными игроками не только во время состязания, но и в повседневной жизни, в работе.

    Проект «Здоровье работающих» в 2021 году будет реализован в муниципальных образованиях Алтайского край, Волгоградской области, Вологодской области, Калужской области, Кировской области, Липецкой область, Нижегородской области, Новосибирской области, Пермского края, Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Ростовской области, Свердловской области, Тульской области, Удмуртской Республики. Модель, которая будет апробирована в проекте, станет основой для распространения уникального опыта в других муниципальных образованиях по всей стране.

 

Аккредитация для СМИ: pressa@dobrofiz.ru

Пресс-секретарь Людмила Михалева: +7 (926) 309-85-69

Подробная информация на официальной странице проекта:  https://dobrofiz.ru/healthyworkers